Новый Вавилон
Душа лишённая земных оков...
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Новый Вавилон > Глава 8  14 августа 2008 г. 11:17:15


Глава 8

Боль.Демон. aka Таис 14 августа 2008 г. 11:17:15
Иван

Ефремов


Таис Афинская


Роман


ГЛАВА 8

РЫЖИЙ ИНОХОДЕЦ

Категории: Таис Афинская, Роман, Книги
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Я Таис. Таис Афинская. Гетера, жриц... 30 мая 2009 г. Тaис Афинская
Иван Ефремов "Таис Афинская" 7 января 2010 г. Rizelda D. Franken
Википедия 10 мая 2008 г. Боль.Демон. aka Таис
Боль.Демон. aka Таис 14 августа 2008 г. 11:33:28 постоянная ссылка ]
Тессалиец расхохотался, вертикальная морщина под его переносьем разгладилась, насупленные непреклонные брови поднялись, и афинянка увидела в грозном воине совсем молодого человека, почти мальчика. В противоположность спартанцам, считавшим зрелость лишь с тридцати лет, македонцы начинали служить воинами с четырнадцати-пятнад­цати лет и к двадцати пяти годам становились закаленными, все испытавшими ветеранами. Начальник тессалийской конницы, видимо, тоже был юным ветераном, как многие высшие начальники Александра.
- Прости меня. Ты привязана к своей лошади, как истинный конник. И Салмаах совсем неплохая лошадь. Все же, если поедешь в Азию с нами, тебе следовало обзавестись другим конем, а Салмаах останется при тебе, хотя бы для танцев.
- Откуда я возьму другую лошадь! - сказала обиженная за свою кобылу Таис. - Да еще лучше моей красавицы.
Она похлопала Салмаах по крутой шее, а та покосилась недобрым глазом на Леонтиска, будто понимала, что ее унижают.
Леонтиск переглянулся с Птолемеем, и македонец махнул кому-то рукой.
- Эй, привести коня госпоже Таис!
Гетера не успела ничего спросить, как откуда-то послышался чеканный дробный топот. Мальчик, сдерживая рыжего с медным отливом коня, вынесся вперед и едва осадил горячую лошадь, запрокинувшись назад и налегая на поводья.
Этот конь был весь медно-рыжий, без единого пятнышка, блестящий, переливающийся искрами. Подстриженная грива и пышный, тонкий у репицы хвост, совсем черные и отливающие синим глаза удивительно украшали животное. Афинянка никогда не видела лошадей такой масти.
Таис сразу бросились в глаза удлиненное тело с крутыми боками и более короткие, чем у Салмаах, ноги, передние с большими, чем у задних, копытами. Длинная отлогая лопатка, длинная холка, широкий круп - все эти достоинства были очевидны и не знатоку. Поднятая голова и высоко несомый хвост придавали коню особенно гордый вид. Из-за широко раздутых ноздрей морда лошади казалась серьезной, почти злой. Но стоило поглядеть в большие добрые глаза животного, как опаска исчезала. Таис смело подошла к коню, приняв поводья из рук мальчика, потрепала его по шее, и рыжий жеребец издал короткое, легкое ржание.
- Он признает тебя! - довольно воскликнул Птолемей. - Ну что ж, владей! Я давно присматривал для тебя энетского коня таких качеств, что встречаются у одного на сотню самых чистокровных.
- Как зовут его?
- Боанергос (Дитя Грома). Ему шесть лет, и он хорошо выезжен. Садись попробуй.
Таис сбросила военный плащ, в который куталась от ветра, еще раз погладила рыжего жеребца и вскочила ему на спину. Конь, словно ожидал этого, сразу пошел широкой, размашистой рысью, все сильнее ускоряя ход. Удивительное дело - после рыси Салмаах Таис почти не чувствовала толчков. Лошадь покачивалась из стороны в сторону, ударяя двумя копытами одновременно. Заинтересовавшись, афинянка заметила, что лошадь переставляет сразу обе ноги одной стороны - переднюю левую с задней левой, переднюю правую с задней правой. Это был иноходец - род лошадей, на которых Таис еще не ездила.
Восхищенная бегом иноходца, Таис обернулась, чтобы послать улыбку великим знатокам лошадей, и невольно крепче свела колени. Чуткий конь рванулся вперед так, что афинянка откинулась назад, и ей пришлось на мгновение опереться рукой о круп лошади. Ее сильно выступившая грудь как бы слилась в одном устремлении с вытянутой шеей иноходца и прядями длинной гривы. Волна свободно подвязанных черных волос заструилась по ветру над развевающимся веером хвостом рыжего коня. Такой навсегда осталась Таис в памяти Леонтиска.
Как бы желая показать, на что он способен, рыжий иноходец помчался быстрее ветра, ровно неся туловище и раскачиваясь из стороны в сторону. Все чаще становилась дробь копыт, но не уменьшался размах хода, и Таис казалось, что земля сама мчится под ноги коня. Чуткое ухо танцовщицы не могло уловить ни одной ошибки в точном ритме, который напомнил темп танца менад в празднество Диониса, - два удара на один звон капель быстрой клепсидры, употреблявшейся для расчета времени в танцах.
Рыжий иноходец сильно выбрасывал передние ноги, будто стремясь захватить побольше простора. Таис, преисполнившись нежностью, гладила его шею, а затем стала осторожно сдерживать порыв коня. Боанергос понял умение и силу всадницы и подчинился ей без дальнейшего промедления. Когда иноходец пошел шагом, она почувствовала, что его походка менее удобна для такой езды, и она пустила иноходца во весь мах к лагерю, подлетела к группе знатоков и осадила коня как раз в тот момент, когда они собирались отпрыгнуть в сторону.
- Как нравится тебе Боанергос? - спросил Птолемей.
- Очень!
- Теперь ты понимаешь, что такое конь для дальних походов? Пройдет рысью тридцать парасангов. Хотя у сирийцев есть пословица, что кобыла лучше жеребца, ибо подобна змее - от жары только делается сильнее, но не та у нее стать.
- Да! Посмотри на ширину его горла, погляди, как высоко он несет хвост, - в нем до краев налита сила жизни, - сказал один из знатоков, - такого коня не купишь за целый талант, потому что он - редкость.
- Таис тоже редкость! - сказал Леонтиск. - Кстати, кто заметил...
- Я, - выступил вперед молодой лохагос, - и госпожа, и конь одномастны! Только глаза разные!
- Заслужил ли я прощенье? - спросил Птолемей.
- За что? - удивилась гетера. - Впрочем, если виноват, про то знаешь сам. Все равно заслужил. Лови! - И Таис спрыгнула прямо с лошади в объятия Птолемея, как не раз делала так с Менедемом. Но если могучий спартанец стоял скалой, то Птолемей, несмотря на всю его силу, пошатнулся и чуть не выронил гетеру. Она удержалась, лишь крепко обхватив его шею.
- Дурное предзнаменование! - засмеялась Таис. - Не удержишь.
Прoкoммeнтировaть
Боль.Демон. aka Таис 14 августа 2008 г. 11:38:58 постоянная ссылка ]
- Слушая тебя, веришь учению еврейских мудрецов! - воскликнула Таис. - У них Сефирот - Разум, иначе Сердце, Бина - женское начало. Мудрость, или Хокма, - мужское. С тобой я понимаю, что если женщины - это разумный порядок, то мудрость, его разрушающая, истинно мужская!
Философические рассуждения Таис были прерваны появлением Черного Клейта. Он оглянулся на афинянку, уловил едва заметный кивок полководца и сказал:
- Тебя домогается некий мудрец. Он говорит, что владеет важным аппаратом (под этим именем македонцы подразумевали боевые машины) и может рассказать о нем только тебе. А ты завтра покидаешь лагерь...
- Вот как! Они знают даже раньше меня! Пожалуй, это в самом деле мудрец или великий механик. Пусть войдет.
Полноватый человек небольшого роста, с быстрыми глазами вошел, низко кланяясь, настороженно осмотрел Таис, нашел, очевидно, что столь красивая женщина, несомненно, глупа, как беотийская овца, и опустился на колени перед Александром.
- Каков же твой аппарат и где он? - спросил царь.
- Пока только здесь, - пришелец показал на лоб и сердце.
- Как же ты смел!..
- Не гневайся, о царь! Идея настолько проста, что создать аппарат можно за полчаса. - Изобретатель извлек из складок одежды массивный, очень острый и заершенный медный гвоздь в эпидаму[21 сантиметр.] длиной. - Надо взять широкие кедровые доски и усеять их этими гвоздями. Сотня таких досок, разбросанная перед защищающимися, остановит любую, самую бешеную атаку конницы, а ведь можно изготовить не одну, а многие сотни. Они легки для перевозки и просты в обращении. Представляешь, насколько действенна такая защита? Лошадь, наступившая на гвоздь, оторвет ногу, лишь оставив копыто, а наступив обеими ногами, упадет и сбросит своего всадника. А тот, если доски будут настелены достаточно широко, тоже упадет на гвозди, и - конец, более уже не подымется с заершенных гвоздей, умрет страшной смертью. Твоим воинам останется лишь подобрать оружие и украшения... Очень простая и очень действенная защита!
- Действительно, очень простая и действенная, - медленно сказал Александр, пристально оглядывая изобретателя. Уголком глаза царь увидел отвращение на лице Таис, которого афинянка и не пыталась скрывать.
- Ты один придумал такое? Больше никто не знает?
- Нет, нет, великий победитель! Я - только тебе... Думал, что только ты сможешь оценить, все значение придуманного мною! И - наградить...
- Да... наградить, - задумчиво и тихо сказал Александр, и вдруг глаза его загорелись гневом. - Есть вещи, которых не позволено переступать ни смертному, ни даже богам. Истинная судьба решается в честном бою лучших с лучшими... Клейтос! - крикнул он так, что поднявшийся было с колен изобретатель вновь упал перед царем.
Гигант вихрем ворвался в шатер.
- Возьми его и убей, заткнув рот, немедленно!
Вопли изобретателя за палаткой оборвались. В наступившем молчании Таис опустилась к ногам Александра, восхищенно глядя на него снизу и поглаживая ладонями глубокие шрамы на его обнаженных коленях. Александр положил руку на ее затылок, под тяжелый узел волос, и хотел приподнять афинянку для поцелуя. За шатром послышались веселые голоса. Кого-то окликнул Черный Клейт. Вошли приближенные Александра, и среди них Птолемей.
Оказывается, прибыл посланный от Лисимаха: мост через Евфрат у Тхапсака готов. Передовой отряд агриан уже перешел на левый берег. Сведения от криптиев-тайноглядо­в путаны и противоречивы, поэтому переправа приостановлена...
Александр поднялся во весь рост, забыв о Таис. Гетера выскользнула из шатра, сделала прощальный знак Черному Клейту, восседавшему, подобно статуе, на крепком сундуке в первом отделении царского шатра, вышла под крупные звезды сирийской ночи. Осторожно спустившись по сыпкой щебнистой тропке к ручейку, у которого стояла ее палатка, Таис в задумчивости остановилась у входа. За-Ашт позвала ее для вечернего омовения. Гетера отослала финикиянку спать и уселась на дамасской кожаной подушке - слушать слабый плеск ручья и посмотреть на небо. За последнее время ей редко удавались свидания с небом, необходимые для восстановления душевного мира. Колесница Ночи склонялась за холмы, когда на тропе посыпались камешки от твердых, тяжелых шагов Птолемея.
- Я пришел проститься! - сказал македонец. - Завтра мы помчимся впереди всех на Дамаск и оттуда на север, через Хамат, на евфратскую переправу.
- Как далеко?
- Три тысячи стадий.
- Артемис агротера! - вырвалось у Таис. От неожиданности она всегда призывала Артемис.
- Пустяки, милая, в сравнении с тем, сколько еще предстоит пройти. Тебя я поручаю начальнику отряда, назначенного охранять переправу. Ты переждешь тут решение судьбы.
- Где? В воинском лагере, на реке?
- Нет. Сам Александр посоветовал... Он почему-то заботится о тебе.
- Разве ты забыл, что он пригласил меня еще в Афинах?
- Забыл! Он поступает, как будто ты...
- Может быть, я и хотела бы, но это не так. Что же советовал Александр?
- В трехстах стадиях на север от переправы, на царской дороге из Эфеса в Сузу, в сосновых рощах на священных холмах лежит Гиераполь с древними храмами Афродиты Милитис. Ты передашь главной жрице этот серебряный ларец с печатью Александра, и они примут тебя, как посланницу бога!
- Кто не слыхал о гиерапольском святилище! Благодарю и завтра же тронусь в путь!
Прoкoммeнтировaть
Боль.Демон. aka Таис 14 августа 2008 г. 11:39:21 постоянная ссылка ]
- До переправы тебе не нужно охраны, а потом это будет обязанностью одноглазого Гигама - у него триста воинов... Но довольно о делах - все решено! Ты подождешь меня или посланного за тобой, или иного известия!
- Не хочу "иного известия", верю в победу! - Таис обняла Птолемея, привлекая к себе. - Потния Терон (владычица зверей) будет за вас. Я принесу ей богатые жертвы, ибо все уверены, что она владычествует на равнинах за рекой и дальше...
- Это будет хорошо, - сказал македонец. - Неизвестность лежит перед нами, пугая одних, разжигая других. Только что мы с Александром вспомнили, как в Ливийской пустыне охотились на бория - зверя, которого никто из жителей Египта не видел, а ливийцы страшились настолько, что опасались даже упоминать о нем. Мы не нашли бория - не повторится ли с Дарием то же самое?..
Македонец покинул Таис, когда начинало светать и бряцание конской сбруи разнеслось по лагерю. Отбросив занавесь, Птолемей остановился у входа, глаза его горели, ноздри раздувались.
- "Кинюпонтай фонон халинои!" - произнес он звучно строфу известной поэмы: "Удила коней звенят о смерти!"
Таис сделала пальцами охранительный знак, занавесь упала, и македонец поспешил к шатру полководца, где собирались его приближенные. Гетера по своему обыкновению простерлась на ложе, раздумывая и прислушиваясь, пока шум в лагере не прекратился и звук копыт не затих вдали.
Прoкoммeнтировaть
НЯМ-НЯМ tolxy.com
Играй прямо в браузере!
Uke Best Drummer Yutaka 18 сентября 2008 г. 16:42:29 постоянная ссылка ]
Привет
Прoкoммeнтировaть
Боль.Демон. aka Таис 22 сентября 2008 г. 06:15:54 постоянная ссылка ]
А... Ты кто?..^_^'
Прoкoммeнтировaть
Uke Best Drummer Yutaka 22 сентября 2008 г. 18:40:00 постоянная ссылка ]
Я девочка,а ты?
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Новый Вавилон > Глава 8  14 августа 2008 г. 11:17:15

читай на форуме:
пройди тесты:
Посмотрите мой дневник!!!
Твоя внешность и характер в стиле...
А у нас дома Дез Нотовцы живут))) 17...
читай в дневниках:
хочется взять и обнять

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх